Описание заболевания: НЕВРОЗЫ

Сентябрь 03, , ПО мере общения попробуем обобщать опыт и знания и оформлять сиситематезированную шапку. Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз и уха. Обычно их можно отнести к одной из четырех категорий. Вестибулярное головокружение истинное головокружение, вертиго обычно обусловлено поражением периферического или центрального отдела вестибулярной системы. Оно проявляется иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов. При этом возникают ощущения вращения, падения, наклона или раскачивания. Острое головокружение часто сопровождается вегетативными симптомами тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением , чувством страха, нарушением равновесия и нистагмом последний иногда приводит к нечеткости зрения. Обморок и предобморочное состояние. Этими терминами обозначают временную потерю сознания или ощущение приближающейся потери сознания.

СУДОРОГИ, НАРУШЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ, ЧУВСТВО ТРЕВОГИ, РАЗДВОЕНИЕ В ГЛАЗАХ

Эмоция страха сама по себе вызывает страх, а переживание страха еще больше ее усиливает, доводя до экстремальной стадии ужаса. Ужас — это максимальная степень переживания страха, усиливающего самого себя за счет повторяющейся циркуляции этого переживания в психике. Выделяют две основные функции страха:

Происходит потеря контроля равновесия не только в положении стоя, но и в и вестибулярная мигрень, транзиторные нарушения кровообращения в.

Плохое настроение или депрессия? Как ощущается головокружение Тот, кто испытывал головокружение, точно знает, как оно проявляется - это весьма напоминает то, что испытывает сильно выпивший человек. Внезапно появляется ощущение, что вас словно закрутило торнадо, всё вокруг начинает будто вращаться и терять очертания, расплываться. Человек дезориентирован, не может устоять на ногах, его может даже тошнить. В медицине это состояние имеет научное название - вертиго. Оно вызывается нарушением вестибулярной системы, а вот что вызывает это нарушение, ещё предстоит выяснить.

Причины головокружения и потери равновесия Поскольку данные ощущения являются всего лишь симптомами, необходимо знать, какие болезни ими могут сопровождаться.

Возникает при нарушении взаимодействия вестибулярного и зрительного анализаторов и глубокой чувствительности, которые обеспечивают ориентацию человека в пространстве. Чаще им страдают люди старших возрастных групп. Констатация головокружения, особенно у детей раннего и дошкольного возраста, нередко вызывает большие трудности. Наличие головокружения у ребенка первого года жизни можно заподозрить, наблюдая за его поведением: После года жизни, когда ребенок ходит самостоятельно, наличие головокружения можно предположить в том случае, если он стоит неподвижно, крепко ухватившись за окружающие предметы, с выражением страха на лице.

Не только дети, но и взрослые к головокружению относят потемнение в глазах, общую слабость, чувство переливания в голове, мелькание мушек перед глазами, неясное чувство потери равновесия и т.

Для человека это выражается в потере равновесия, страхе упасть, ложного . которые и являются причиной чувства нарушения равновесия и потери.

В начальный момент реакции людей преимущественно витальной направленности, обусловленной инстинктом самосохранения. Уровень целесообразности таких реакций различен у разных индивидов — от панических и бессмысленных до сознательно целенаправленных. Иногда люди испытывают состояние психогенной анестезии отсутствие чувства боли в первые минут после полученных травм, ожогов при сохранении ясного сознания и способности к рациональной деятельности, что позволяет некоторым из потерпевших спастись.

Одновременно может отмечаться сверхмобилизация психофизиологических резервов и физических сил. Гипермобилизация в начальный период присуща практически всем людям. Милерян выделяет следующие типы поведения людей в состоянии эмоционального напряжения в экстремальных условиях: Страх Страх — отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Эмоция страха сама по себе вызывает страх, а переживание страха еще больше ее усиливает, доводя до экстремальной стадии ужаса.

Ужас — это максимальная степень переживания страха, усиливающего самого себя за счет повторяющейся циркуляции этого переживания в психике.

Ах, как кружиться голова

Атаксия возникает в результате дисметрии и несоразмерности движений. Движения, бывшие до того плавными и точными, становятся неровными и неточными. Как по характеру изменения походки и равновесия определить тип поражения головного мозга? Приступая к лечению больного с нарушениями походки, прежде всего необходимо выяснить, когда чаще возникают расстройства: Нормальная походка туловище должно удерживаться в вертикальном положении голова — прямо руки — свободно свисать по бокам, двигаясь в такт с движениями противоположной ноги Плечи и бедра должны быть выровнены, взмах руками— равномерным.

Шаги должны быть правильными и оди наковыми по длине.

Потеря равновесия. длительном пребывании в душном помещении, в вертикальном положении;; чувство страха, тревоги (например.

Следствия неразрешенных конфликтов Глава 9 страхи В поисках более глубокого смысла какой-либо невротической проблемы мы можем легко потерять терпение в лабиринте ловушек. Это вполне естественно, так как мы не можем надеяться, что понимаем невроз, не понимая его запутанной природы. Поэтому время от времени полезно отступать в сторону, чтобы не потерять перспективу. Мы проследили развитие защитной структуры шаг за шагом. Мы видели, как создается одна система защиты задругой, пока не будет построена сравнительно устойчивая организация.

И элементом, который нас особенно поражает во всем этом, является тот бесконечный труд, который тратится невротиком на организацию защиты, труд, настолько огромный, что мы снова удивляемся, что же именно побуждает его идти столь трудной дорогой и столь чреватой личными издержками. Мы спрашиваем себя, что это за силы, которые делают защитную структуру такой жесткой и трудной для изменения. Не является ли побудительной силой всего процесса создания защиты обычный страх перед разрушительной мощью базисного конфликта?

Подобно всякой аналогии она не является точным соответствием и поэтому может использоваться только при самых общих условиях.

НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ И ПОХОДКИ

Причины, клиника головокружений при психических расстройствах Основные характеристики психогенного головокружения: Клиническое исследование при психогенном головокружении. При чистом психогенном головокружении отклонений не обнаруживают, в то же время нередки признаки вестибулярной патологии от субклинических до выраженных 3. Часто связан с тревожными расстройствами с нарушением интерпретации физиологических стимулов; иногда провоцируется вестибулярной дисфункцией.

Сопутствующая гипервентиляция может вызывать головокружения вследствие гипоперфузии головного мозга 4.

тельной и проприоцептивной, а также нарушения центральной обработки информации. равновесия, чувством страха. Симптомы усиливаются при.

Эмоции представляют собой реакцию организма на определенные приятные или неприятные раздражители. Любая сильная эмоция сопровождается физиологическими и ментальными изменениями. Во время эмоционального возбуждения поток нервной энергии усиливается и выходит за обычные рамки, нарушая или временно прекращая нормальную работу мозга. Кроме того, происходят определенные физиологические изменения, свидетельствующие о том, что организм готовится к борьбе: Эмоциональное возбуждение всегда свидетельствует об отклонении от нормы, поскольку нормальным является состояние покоя и равновесия.

Все эти изменения, вызываемые эмоциями, оказываются полезными человеку, когда ему нужно убегать или атаковать. Эмоции повышают до максимума количество энергии и увеличивают его выносливость. В моменты смертельной опасности человек проявляет небывалые физические возможности. Временно нарушая равновесие, эмоции приводят в действие систему зашиты организма.

Гомеостаз — это способность организма поддерживать состояние равновесия, а в случае нарушения — восстанавливать его. Эмоциональное напряжение влияет на весь организм, так как нарушает важнейшие гомеостатические функции.

Тема 5. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВИДЫ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

Эмрика Падус Нарушение равновесия Д-р Джафф так описывает поворотный пункт, когда равновесие нарушается: Вы хорошо справляетесь с нагрузкой. Ваша энергия непрерывно восстанавливается.

рочное» состояние, чувство легкого опьяне- Усугубление нарушения равновесия в темноте характерно чувстве дереализации, покачивании, страхе.

Шаткость походки при сосудистых и вегетативных расстройствах Зачастую непрочность походки напрямую связана с сосудистыми головными недомоганиями, которые проявляются на фоне нарушений мозгового кровотока. Пациенты жалуются на боязнь открытых пространств, непреодолимое желание находиться возле какой-либо опоры. Многие отмечают, что перед выходом на улицу чувствуют тяжесть в голове, напряжение мышц.

Движения становятся неуклюжими и нескоординированными. Без видимых причин голова ноет и кружится, обрушивается слабость. Факторы, влияющие на неустойчивость Медики отмечают, что неуверенность и качание во время ходьбы при ВСД связаны с такими причинами: Во-первых, с нарушением сознания. Во-вторых, с постоянными мыслями о недомогании. Они формируют дисбаланс в организме. В-третьих, с зажатостью и скованностью мышечных волокон.

Чувство равновесия

Далее мы приводим интересную статью по данной проблеме. Диагностика и лечение головокружения А. Москва Головокружение является одной из наиболее частых жалоб: Головокружение представляет собой симптом и никогда не является болезнью. Головокружение может быть симптомом самых различных заболеваний: Больные, имеющие ведущим симптомом головокружение, относятся к"трудным" как в диагностическом, так и в терапевтическом отношении.

При попытке встать и движениях головы усиливаются чувство вращения, страха потерять сознание, упасть, но не как кружение предмето же в будущем - приступы сильного головокружения, нарушения равновесия.

Физиология Головокружение и нарушение равновесия: Больной может ощущать вращение, похожее на карусель, или подобно качанию на волнах или подъеме на лифте. Многие больные не могут правильно описать эти состояния и жалуются на дурноту, предобморочное состояние, землю, уходящую из-под ног, — частая жалоба у пожилых — или чувство тревоги, как при клаустрофобии. При жалобах на головокружение необходим подробный сбор анамнеза для понимания характера ощущений убольного.

При головокружении могут выявляться осциллопсии — зрительные иллюзии движения предметов вперед и назад. Неопределенные ощущения, неустойчивость или пресинкопальные состояния, как правило, служат неспецифическими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, интоксикации или депрессии. Предполагают, что причиной головокружения в большинстве случаев становится дисбаланс возникающих в ответ на движение сенсорных импульсов, которые поступают в головной мозг через три системы — зрительную, вестибулярную и соматосенсорную проприоцептивную.

Из проявлений болезни движения морской болезни наиболее неприятны вегетативные нарушения тошнота, бледность, утомляемость, слабость, усталость, частые зевания, понос и рвота , в то время как само головокружение беспокоит меньше и может быть едва заметным. Здоровые люди могут страдать от тяжелых проявлений болезни движения в тех случаях, когда присутствует явный сенсорный конфликт, например, если человек находится ниже палубы в трюме на большом корабле.

В этой ситуации зрительная система сообщает о постоянстве неподвижности окружающей среды, а вестибулярная системы, напротив, указывает на постоянное движение. При устранении этих провоцирующих стимулов все проявления морской болезни постепенно исчезают в течение последующих 24 часов. Вестибулярные нарушения чаще становятся причиной истинного системного головокружения, нежели других неспецифических состояний.

Головокружение и потеря равновесия у взрослых

Больной должен быстро встать со стула, пройтись медленным, затем быстрым шагом, несколько раз повернуться вокруг своей оси. Необходимо посмотреть, как больной ходит на носках, на пятках, всей ступней, ставя пятку одной ноги к носку другой ноги и пытаясь идти вперед по прямой линии. Больной должен встать прямо, поставить ноги вместе и держать голову прямо, сначала это задание больной выполняет с открытыми глазами, затем с закрытыми, чтобы выяснить, сможет ли он удержать равновесие проба Ромберга.

Часто бывает целесообразным обратить внимание на манеру больного ходить с самого начала, когда он входит в кабинет и не подозревает, что за его походкой наблюдают. Но необходимо учитывать то, что каждый человек ходит в определенной манере, которая часто бывает наследственной. Некоторые люди при ходьбе ставят ноги носками внутрь, некоторые — носками наружу.

Данное состояние сопровождается чувством потери равновесия, Нарушено местное кровообращение в тонких структурах внутреннего уха возникает страх упасть или получить травму, кружиться могут предметы и само тело.

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение равновесия нарушение равновесия - Нарушения равновесия - кратковременная или постоянная неспособность к управлению положением тела в пространстве, проявляется неустойчивой походкой, неожиданными падениями, покачиванием, нарушением координации. Нарушения равновесия часто совпадают с головокружением, тошнотой, изнуряющей рвотой, общей слабостью.

Обычно они вызываются изменениями вестибулярного аппарата, интоксикациями алкогольной, пищевой , травматическими и другими поражениями головного и спинного мозга, заболеваниями внутреннего уха. При каких заболеваниях возникает нарушение равновесия: Гемипарез У больного с выраженным гемипарезом при стоянии и ходьбе будут возникать приведение в плече, сгибание в локтевом, лучезапястном суставах и пальцах, а в ноге — разгибание в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

Возникают затрудненное сгибание тазобедренного сустава и сгибание назад голеностопного сустава. Часто движение ноги вызывает легкий наклон верхней половины туловища в противоположную сторону. Утрата взмаха руки при ходьбе может служить ранним признаком прогрессирования гемипареза. У больного с умеренным гемипарезом возникают те же расстройства, однако они менее выраженные. Ноги обычно напряжены, слегка согнуты в тазобедренном и коленном суставах и отведены в тазобедренном суставе.

У некоторых больных ноги могут заплетаться на каждом шагу и напоминать движения ножниц. Шаг обычно размеренный и короткий, больной может раскачиваться из стороны в сторону, пытаясь этим компенсировать тугоподвижность в ногах.

Причины появления постоянного чувства тревоги и страха

Транскраниальная допплерография позвоночных артерий. Рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника функциональные пробы. Рентгенограмма большого затылочного отверстия и краниовертебрального отдела для выявления краниовертебральных аномалий. Нейровизуализация — МРТ головы и шейного отдела спинного мозга и позвоночника. Терапия головокружения включает четыре направления: Купирование приступа симптоматическая терапия.

чувством страха, нарушением равновесия и нистагмом (последний иногда .. Е. Функциональное головокружение возникает в результате нарушения.

Если бы мы писали учебник, о чувстве"внешнего" равновесия можно было бы сказать многое, что выходит за рамки обычных представлений. В данном случае заметим лишь, что оно прямо противоположно силе тяжести. Когда чувство равновесия нарушается или дестабилизируется например, в случае страха , сила тяжести сразу начинает действовать на нас гораздо сильнее обычного. Нас, точнее нашу голову, тянет вниз. При нормальном чувстве равновесия сила тяжести действует, поскольку ногами мы стоим земле, и в то же время не действует, поскольку мы свободно держим голову на плечах.

А так как мы свободно держим ее на плечах, мы способны поднимать ноги и ходить,"балансируя" руками и всем телом необходимую для этого координацию дает чувство движения. Если равновесие теряется, голова тяжелеет, и"прямохождение" уже невозможно. Что происходит, когда мы ходим или стоим прямо?

#Гипноз от страха заболеть неизлечимой болезнью.